Купить этот сайт
4 января, Св. Здислава Моравская, мать семейства PDF Печать Email

Воспоминание

Здислава Моравская родилась в Кржижанове, Моравия, около 1220 г. в аристократической семье, славившейся добрыми нравами. В двадцать лет вышла замуж за Гавела, князя Лемберка, правителя Северной Чехии. Принесла в семью любовь и добрые нравы своих предков. Ревностно служила бедным, не забывая при этом о домашних и семейных обязанностях, окружала мужа и четверых детей любовью и заботой. Способствовала евангелизации Чехии, поддерживала Орден Проповедников, к которому присоединилась, став терциаркой. Уговорила мужа построить монастыри в Яблонне и Турнове и сама участвовала в их строительстве. Скончалась в Яблонне в 1252 г., погребена в доминиканском храме св. Лаврентия.

В народе ее называли «Госпожа святой жизни» и почитали с незапамятных времен. Св. Папа Пий Х утвердил ее почитание 28 августа 1907 г., а блаж. Папа Иоанн Павел II причислил ее к лику святых 21 мая 1995 г. в Оломоуце.

 

 

Общее Последование св. Женам, или Творящим дела милосердия, кроме:

 

ЧАС ЧТЕНИЙ

II ЧТЕНИЕ - 1:

Из проповеди блаж. Папы Иоанна Павла II, произнесённой при канонизации святой Здиславы.

(“LOsservatore Romano, 1995, № 7, p. 16)

Евангелие истины и святости пришло в своё время на наши славянские земли. Пришло в Чехию и Моравию и укоренилось здесь, так же, как у ваших соседей. На протяжении веков оно принесло обильные плоды благодати и святости.

Святая Здислава, которая родилась в Моравии, а жила в северной Чехии в XIII веке, отличалась невероятной способностью посвящать себя другим. Об этом, прежде всего, свидетельствует её поведение в семье: будучи женой князя Гавела из Лемберка, она была, по словам моего достопочтенного предшественника Павла VI, «примером супружеской верности, покровительницей духовной жизни семьи и образцом непорочности нравов». Это подтверждается также её великодушной деятельностью на ниве благотворительности и помощи нуждающимся, особенно тяжелобольным, которыми она занималась с такой заботой и нежностью, что и сегодня её вспоминают как «целительницу».

Ведя активную жизнь в духе третьего доминиканского ордена, святая Здислава смогла принести себя в дар по слову Иисуса: «блаженнее давать, нежели принимать». Вот в чём секрет огромной симпатии, которой она пользовалась уже при жизни, а также после смерти и вплоть до сего дня. Её пример кажется невероятно актуальным, особенно по отношению к ценности семьи, которая, как учит святая Здислава, должна быть открыта Богу, дару жизни и нуждам бедных. Наша святая - отличный пример «евангелия семьи» и «евангелия жизни», которое Церковь особенно активно провозглашает именно сейчас, в переходный период между концом второго и началом третьего тысячелетия христианства.

Семьи чешские, семьи моравские, бесценное богатство этого народа, исполняйте роль, которую вам уготовал Бог в Своём замысле, и подражайте примеру ваших святых. А ты, святая Здислава Лемберская, помогай семьям, живущим в твоей отчизне и во всём мире, всё лучше познавать их миссию, соделай, чтобы они были открыты дару! О, матерь нежная и сильная, милосердная и благочестивая!

 

ОТВЕТ                                                                                                                                1 Ин 4, 7.16

О. Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. * Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

Ст. Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога,

О. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.

 

Или:

 

II ЧТЕНИЕ - 2:

Из Литомержицкой рукописи.

С каждым днем все более украшалась духовно

Достигнув возраста, подходящего для заключения священных брачных уз, Здислава, желавшая соединиться в вечном целомудрии со своим Божественным Женихом, вопреки своему желанию и воле была выдана за князя Лемберка, чей замок располагался в получасе пути от Яблонне. При таком повороте дел Здислава не только не отказалась от прежних благочестивых занятий, но с еще большим усердием их продолжала, ибо, вступив в брак, еще более в этом нуждалась.

            Здислава достойно умела использовать время, когда муж часто отлучался из дома для решения важных дел. В такие дни она с особым усердием предавалась покаянию, молитве, посту и бдениям, а также раздавала милостыню бедным. Ночь напролет она проводила перед изображением Распятого, которое висело в ее спальне, бичевала свое невинное тело и размышляла о делах спасения. Иначе говоря, Здислава была одновременно и Марией, и Марфой. Она умела мудро сочетать деятельную и созерцательную жизнь таким образом, что каждый, кто встречался с нею, был побуждаем к истинно христианской жизни и хотел подражать ей.

            Особой заботой она окружала Христа, Господа господствующих, Который пребывает в Своих бедных. Она приглашала к столу бездомных бедняков, кормила их и с почтением прислуживала им. Поэтому все называли Здиславу матерью нищих. Не отказывала Здислава в своей милосердной помощи путникам, коим ради любви к Богу и ближнему омывала ноги. Навещала она также узников. Утешала их, приносила им питьё и пищу не только телесную, но и духовную. Ласковым и добрым словом она обращала их к Богу, а христианским наставлением склоняла к искреннему раскаянию и сокрушению о совершённых грехах.

            Более всего Здислава боялась гордыни, и поэтому избегала всякого мирского излишества и ненужных богатых нарядов. Она любила простые скромные платья и заботилась только о том, чтобы угодить Богу, а не миру. Увы, среди людей существует дурной и распространенный обычай, когда один подражает другому в пышности нарядов и расточительности, хотя каждый с легкостью может узреть глупость своего тщеславия. Ничто из этого не относилось к Здиславе, которая думала лишь о том, как украсить себя прекрасными добродетелями. Всю свою предусмотрительность она направляла на то, чтобы понравиться Богу, а не людям. Поэтому изо дня в день она духовно украшалась все наряднее, ибо знала: только душевная сила есть тот драгоценный камень и украшение, которое красит и озаряет человека в глазах Бога и мудрых людей.

            Она основала большой монастырь в честь святого Лаврентия и обеспечила всем необходимым живущих в нем монахов. Затем она обратилась к святому отцу Гиацинту, который тогда был известен во всех северных землях и славился великой святостью, дабы он торжественно принял во владение сей новый монастырь. Однако он не смог прибыть, поскольку был занят просвещением и проповедью слова Божия в Польше и Пруссии. Тем не менее, он отправил к Здиславе блаженного Чеслава, своего родного брата, и еще нескольких собратьев своего ордена.

            Из рук Чеслава приняла она облачение Третьего Ордена святого отца Доминика. Часто и настойчиво просила она своего господина и мужа, чтобы он позволил ей сделать это. В конце концов, после долгих уговоров и многих слез муж согласился.

            Невозможно описать, сколько исключительной и ни с чем не сравнимой предусмотрительности и усердия проявила Здислава во время строительства нового храма и монастыря для Ордена Проповедников Слова Божия. Поскольку днем она не могла помогать на строительстве, то ночами – несмотря на слабое здоровье и дворянское достоинство – носила на своей спине кирпичи, песок, известь и другие строительные материалы пока, наконец, это святое дело не было завершено и передано Ордену.

            Трудно сказать, сколько боли и печали, сколько скорби вызвала ранняя смерть Здиславы. Она коснулась всех и каждого в отдельности. Молодые и старые, большие и малые, богатые и бедные провожали её со слезами. Оплакивали её и бедные братья Ордена Проповедников Слова Божия, ибо лишились в лице Здиславы преданной матери, великой благодетельницы и возлюбленной учредительницы.

 

ОТВЕТ

О. Имейте ту же любовь, / по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. * Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Ст. Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.

О. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

 

 

УТРЕНЯ

ГИМН

 

Позволь нам сейчас подобающим гимном

Воспеть твою жизнь, о святая Здислава,

Себя посвятила ты славе Господней,

Бедным служенью.

 

Родители добрый пример тебе дали

Любви к Иисусу и Деве Пречистой

И в святости следовать ты научилась

Господу Богу.

 

Счастливому мужу ты  стала подругой

И твердой опорой во всех начинаньях

Была утешеньем и верной защитой

Во дни испытаний.

 

Ты в бедных и слабых Христа прозревала,

Обремененного тяжестью крестной,

Прикосновеньем больных исцеляла

Жизнь возвращала.

 

Пусть в наших семействах любовь обитает,

Пусть вера и милость в сердцах воцарятся,

А дети и юноши пусть возрастают

В верности Богу.

 

Славу тебе воспоем, наш Спаситель,

Вместе с Отцом Твоим, мир сотворившим,

И Духом Святым, просвещающим верных,

Ныне и присно. Аминь.

 

Ант. к Песни Захарии: Кто исполняет волю Божию, * тот Мне брат, и сестра, и матерь.

 

 

Молитва

Боже, Ты научил святую Здиславу следовать путям совершенства через исполнение супружеских обязанностей и совершение дел милосердия. По её ходатайству даруй всем семьям обновление и позволь процветать в них христианской добродетели. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

 

ВЕЧЕРНЯ

ГИМН как в Утрене

 

Ант. к Песни Марии: Все что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, * то сделали Мне. / Придите, благословенные Отца Моего, / наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.

Молитва как в Утрене.

 

 

Добавить комментарий

Поиск