12 июня, Блаж. Юлия Родзинская, дева и мученица
12 июня, Блаж. Юлия Родзинская, дева и мученица PDF Печать Email

Блаж. Юлия Станислава Родзинская родилась в 1899 г. в деревне Навойова, около Новы-Сонча, Тарнувской епархии. В семнадцать лет поступила в конгрегацию Сестёр св. Доминика. Исполненная молитвенного духа и апостольского рвения, учила, катехизировала и опекала детей и молодёжь. В 1943 г. была арестована гитлеровцами и заключена сперва в вильнюсскую тюрьму, а затем в концлагерь Штуттгоф около Данцига (Гданьска). В лагере она с неколебимой верой собирала узниц на молитву, с героической любовью служила ближним. Ухаживала за больными и заразилась тифом. Умерла 20 февраля 1945 г. В 1999 г. Папа Иоанн Павел II прославил её в сонме 108 польских мучеников Второй мировой войны.

 

Общее Последование св. Девам или св. Мученикам, кроме:

 

 

ЧАС ЧТЕНИЙ

II ЧТЕНИЕ:

Из показаний свидетелей жизни и мученичества блаж. Юлии Родзинской.

(Archiwum Zgromadzenia Sióstr Św. Dominika w Krakowie)

Творила дела милосердия там, где милосердие не существовало

      С сестрой Юлией я познакомилась в страшном концлагере Штуттгоф около Гданьска, где над нами издевались на каждом шагу. Один отбор уже был унизителен, а в газовую камеру отправляли, глядя на внешний вид.

      С сестрой Юлией я была рядом до самой её смерти. Она никогда не скрывала того, что она монахиня. Она отличалась духом несокрушимой веры, всегда уповала на Бога. Всех нас утешала, препоручала Богу, побуждала к молитве. Организовывала для нас, таких же узников, как она, общие молитвы и сама вела их. Это всегда была молитва Розария, литания Деве Марии, песни и целый ряд сочинённых ею молитв, касавшихся наших нужд и положения. Молиться приходили заключённые разных национальностей. Одни говорили другим: «Пойдёмте на Розарий к сестре Юлии». Перед моими глазами навсегда останется эта картина: небольшое помещение, переполненное людьми, занимающими трёх- и даже четырёхэтажные нары. Слабое освещение и развешенные сушиться лохмотья. Коленопреклонённая на деревянном брусе, с выпрямленной спиной и поднятой головой, со взором, обращённым в Бесконечность – наша сестра Юлия. В сильных красивых руках чётки, на лице сосредоточенность. Она была очень благочестива. Своим благочестием влияла на других. Рядом с ней человек чувствовал потребность помолиться.

      Сестру Юлию отличала глубокая любовь к Богу и Церкви. Она тайно организовывала встречи со священником, тоже заключённым, чтобы исповедаться, и чтобы другие тоже могли примириться с Богом. Неоднократно в первой половине дня по воскресеньям, когда позволяли обстоятельства, мы молча ходили вокруг барака, участвуя духовно в святой Мессе.

      Когда я просила её рассказать о жизни в монастыре, наполненная тем, что для неё было превыше и дороже всего, рассказывала о красоте монашеской жизни, об её прекрасных обычаях и возвышенных обрядах. В конце каждого такого разговора она искренне благодарила меня, хотя это я должна была благодарить её за то, что получала от неё в таких беседах.  

      Сестра Юлия творила дела милосердия в лагере, где почти забыли, что милосердие вообще существует. Она была спокойна, молитвенна, жертвенна и всегда готова прийти на помощь; она помогала другим, подвергая свою жизнь опасности. Она опекала отчаявшихся, отыскивала таких людей и укрепляла добрым словом. Так она вела себя со всеми, независимо от их национальности и вероисповедания. Она умела утешать, ибо сама глубоко уповала на Бога. Она делилась буквально всем, даже последним кусочком хлеба, отказывая себе ради более голодных.

      Она часто повторяла, что Бог управляет всем. Говорила, что мы должны быть послушны Божьей воле, даже если нам приходится переносить все эти унижения или даже придётся умереть в лагере - всё в руке Божьей. Она принимала свою судьбу, уповая на Божий Промысел, хотя предчувствовала, что не выйдет из лагеря. Молилась непрестанно и до конца служила ближним.

      Она приходила к заразным тифозным больным, тогда как другие делали всё, чтобы избежать встречи с ними. Заболев сама, она не хотела лежать, ибо стремилась помогать другим. Это любовь, жертвенная любовь, довела её до заражения. Но она не представляла себе, как можно не быть с теми, кто нуждается в помощи. Это было в ней сильнее всего – жертвенная любовь.

      Предчувствуя близкую смерть, она тосковала по своему Ордену, по тем, кого больше не увидит. На её глазах выступали слёзы бессилия. Но это не было отчаянием. Минутную слабость она побеждала молитвой, до конца служа больным. Сестра Юлия умерла от тифа. Отдала жизнь за других. Те, кто выжил, полагали, что она была великим и святым человеком.

 

ОТВЕТ                                                                                                                                               Ср. Пс 84,6–7; Мф 5,10

О. Блаженны те, чья сила в Тебе, и у кого в сердце стези направлены к Тебе. * Проходя долиною плача, они открывают в ней источники

Ст. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

О. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники

 

Молитва

Всемогущий вечный Боже, удостоивший пострадать за Христа блаженных мучеников Михаила и сподвижников, укрепи Своею благодатью нашу немощь, дабы мы подобно тем, кто не колеблясь приняли смерть ради Тебя, могли дерзновенно исповедовать Тебя жизнью нашей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

 

Добавить комментарий

Поиск



  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?